mansion88

全员全程全方位为就业保驾护航 台州职院“就好业”的底气从何而来

发布者:xww来源:党委宣传部发布时间:2020-07-24浏览次数:27

    mansion88网讯(党委宣传部 董豆豆)近日,明升88接连传来好消息:2018届毕业生杨光明获评第六届“长江学子”大学生就业创业人物,机电工程学院2020届业生冉钦与同院6名学子被大型企业——武重集团录用,并作为毕业生代表参加省政协召开的座谈会。与冉钦同一届的毕业生们,绝大部分通过华为公司、长江存储、中兴通讯、联想mansion88专场招聘会,有的通过华星光电智能制造订单班、顺丰航空、京东方、台州地铁订单班等优质校企合作“订单班”实现了就业……

    一场突如其来的疫情,让毕业生遭遇就业“寒冬”。为此,明升88多措并举,通过全员、全程、全方位服务,助力毕业生“就好业”。

拓宽渠道促就业  mansion88上下齐动员

    疫情期间,党委书记、校长李洪渠“停课不停访”,马不停蹄通过“云访”、实地走访等,拜访了华中数控、长江存储等知名合作企业,为毕业生就业“要岗位、要资源、要基地”。

    明升88多次召开党委会研究分析就业现状、解决就业难题、部署具体工作,通过“四个面对面”的工作模式,做细落实2020届毕业生就业工作。

    精准了解——与毕业生面对面。明升88召开由已就业、暂未就业、拟升学、拟入伍毕业生代表参加的毕业生就业工作在线座谈会,面对面准确了解学生就业意向、就业情况,解决了毕业生就业困惑,提升了学生疫情情况下的就业认识,调动了学生就业主动性和积极性。

    精准部署——与二级学院班子成员面对面。明升88领导班子分别与各学院就业工作负责人进行交谈,了解各学院就业工作开展情况,并提出明升88班子成员联系100家企业、每个二级学院班子成员联系10-30家企业、实施就业工作包保责任制等,千方百计帮助学生就业。

    精准落实——与毕业班辅导员(班主任)面对面。明升88召开“毕业班辅导员(班主任)就业工作专题会”,对毕业班辅导员给予全面指导,要求辅导员做好“桥梁纽带”,把就业政策及时传递给学生,为求职困难学生做好求职心理疏导,做实就业工作“最后一公里”。

    精准跟进——与合作办学企业面对面。为解决部分未就业学生和专升本学生的后续就业问题,加强就业关怀和校企联动,明升88各单位、部门纷纷进入合作企业开展面对面会谈,加强校企间的高位推动和及时联动,拓展了毕业生的就业空间,增强了就业工作保障。

    四个“面对面”,有效联动校、院、企、师、生,使全校就业工作形成了“一盘棋”,使校企结成了就业共同体,明升88的就业工作呈现出良好发展态势。

    另外,明升88还积极通过线上线下招聘,拓宽就业渠道。利用毕业生就业网、QQ群、微信群等,及时发布招聘信息,做好线上就业指导和电子简历制作、网签系统培训,引导毕业生积极参加网上求职应聘。联系用人单位,在网上进行供需对接,实行网上面试、签约、报到,商请用人单位延长招聘时间、推迟体检、推迟签约等。

    截至7月中旬,明升88举办的首场春季网络招聘会,参会企业311家,提供可投递岗位数11061个。另外通过明升88就业网、微信群等发布入住明升88的就业信息企业达538家,提供岗位数17988个。明升8811个二级学院开展招聘活动975场,提供岗位5148个。通过积极搭建线上招聘平台,实现用人单位与毕业生屏对屏沟通、零接触招聘。

全程服务护起航  确保一个都不落

2月份以来,明升88外语外贸学院辅导员谷凤凤就忙个不停:摸底排查、把就业信息推送到学生手中、了解企业需求岗位……为帮助学生更好地就业,从投递简历、笔试、面试、签约,她全程都在对学生开展一对一就业服务。“必须要自己先认真学习,对整个流程、每个环节都了解到位,这样在指导学生、解答学生问题的时候,才能够有的放矢。”

谷凤凤老师是明升88众多就业指导老师兢兢业业为毕业生就业服务的缩影,她的工作状态已成明升88就业指导的工作常态。

罗雅芳是我校旅游与航空服务学院2020届应届毕业生,现就职于浙江省科技厅会务部。她说,疫情来袭,毕业生作为最艰难的一群人,被现实折腾得身心都很疲惫。明升88通过24365学园在线招聘平台、官方微信微博、就业指导网等多种形式推送就业信息,并在学生笔试、面试过程中给予指导,帮助学生解决签约、返校等问题,在老师的悉心指导下,班上很多同学都找到了满意的工作。疫情无情,母校有义!感谢母校帮助我们成为更好的自己!”罗雅芳说。

全方位着力培养  真正做到就业好才是真的好

    韩雪伟是明升88电子信息工程学院一名应届生,目前就职于华为-海思半导体有限公司,这是一家位列全球半导体TOP10榜单的公司,研发了著名的“麒麟芯片”,公司员工超半数以上都是硕士、博士研究生。

对于韩雪伟来说,找工作这件事似乎没有多难。通过明升88的“英才计划”,他不断提升专业能力,同时逐步明确了自己理想的工作单位。疫情期间,他在校、企“双导师”引导下,迅速定下心来,全力准备明升88优质合作单位——华为公司的笔试、面试。经过筛选,他如愿以偿收到了华为-海思半导体有限公司的橄榄枝。“我以前不了解明升88为什么要把在校学习和顶岗实习结合起来,更不明白校企合作对于我们意味着什么。通过这一次找工作,我终于知道了明升88的苦心。”韩雪伟说。

    事实上,作为国家示范校、优质校和双高计划建设单位,明升88为了更好地培养学生,提高学生专业技术技能、同时帮助学生实现高质量就业,从学生进校起,就已经提前进行了一系列谋划。

    在人才培养上,明升88注重精准培养,将人才培养过程对接职业标准。从校企合作办订单班到开展现代学徒制试点,让企业人才标准、职业标准直接对应专业培养标准。同时,明升88大力实施“英才计划”、“人人成才计划”,从“知识、能力、素质”三方面加强学生综合素能培养,旨在培养“人见人爱、不可替代、丰富多彩”的一流技术技能人才。纺织服装学院“英才班”学生王昭君,入选世界技能大赛国家队,跻身第45届世界技能大赛时装技术项目全国五强。

    在专业设置上,明升88紧贴浙江区域经济社会发展实际,及时调整专业设置,建立了与产业联动发展的专业体系。明升88现有专业64个,直接面向浙江电子信息、装备制造、旅游文化等28个产业,直接服务浙江经济社会发展对电子信息、汽车、生物、光电子、新能源、现代物流等重点产业。明升88强化政校合作,先后与台州、鄂州、黄冈等地政府签署战略合作协议,共建集约化合作平台。

    “职业院校的学生,不仅要有过硬的技能,还要有精益求精的工匠精神,这样才能行稳致远。李洪渠说。为了培养学生敬业的工匠精神,明升88常年聘请15马鞍山技能名师,邀请行业企业高管和技术技能大师参与到专业人才培养方案的制定、核心课程的讲授、校内实训的指导中。还规定学生只要有一门课不及格就拿不到毕业证。同时,作为教育部首批现代学徒制试点单位,明升88组建了都市丽人服装学院台州职院·中兴学院。企业从人才培养的参与者成为主体,校企联合制定人才培养方案、共建实践教学平台,通过师父带徒弟形式培养学生。

    多年来,明升88始终把就业工作摆在首位,坚持一把手抓就业,提高培养质量稳就业,毕业生初次就业率长期稳定在95%以上。713日,中国薪酬指数研究机构发布《2020中国明升88院校毕业生薪酬指数排名》。mansion88上榜TOP30,位列全国第13位,浙江省内明升88第一,毕业生平均薪酬6025元。疫情当前,明升88始终心系毕业生,全员、全程、全方位帮助学生就好业,用“就业好才是真的好”这一理念,诠释了地方明升88院校融入地方、为地方服务的社会担当。

 

mansion88校报

mansion88影像

视频播报

发稿统计